您当前的位置:首页 > 社情民意

(第35期)关于在中小学加强“生命教育”的建议

发布日期:2020-04-13 15:00  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近年来,校园暴力、自伤害与伤害他人的行为时有发生,中小学生中网络成瘾、漠视生命等心理问题也日益严重,成为社会和家庭不可承受之重。此次疫情也让我们更加体会到生命的脆弱与珍贵,这是引导中小学生懂得敬畏生命的良好时机。在生命教育的实践方面,一些发达国家相继开设生命教育课程,上海等地区也逐步重视和推行。在我市中小学开展相关教育势在必行,因此建议:

一、充分认识生命教育的重要性。政府及教育主管部门应将之纳入我市学校教育目标体系,并制订相应政策加以推动。把生命教育同日常教学工作和此次疫情结合起来,积极向家长、社会宣传生命教育的意义和价值,营造生命教育的良好氛围。

二、丰富生命教育内容。教育部门应向有经验的地区学习,研究生命教育的学科规律,设立生命教育课程。开设学生生涯规划课程,全方位引导学生多维目标地发展;加强学生社交能力培养,使学生懂感恩、善交流、会沟通;挖掘并发挥学生潜能,以极大的包容心培育学生特长,培养学生自信。

三、提高生命教育质量。要进一步加强师资队伍建设,重视对生命教育师资的专门培养,通过集中教育、现场观摩教学、观看视听教学资料等方式组织教师进行培训,加强对生命教育专门人才的爱护、管理及任用。

四、形成生命教育合力。一是选择康复中心、养老院、陵园等建立生命教育基地,开展体验式教学。让学生学会关爱他人、善待邻里,感受生命的神圣与伟大;二是切实加强对家长的指导,增强生命教育的效果;三是建立生命教育学习网站、微信公众号等,提供生命教育的相关资源进行自主学习、交流。

九游论坛网页版 - 九游论坛官网首页