您当前的位置:首页 > 社情民意

(第37期)关于促进我市侨资企业高质量发展的建议

发布日期:2020-06-08 09:07  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

目前,我市共有重点侨资企业17家。受疫情影响,我市侨资企业发展面临困难主要有:一是生产经营活动尚未完全恢复正常,在刚性支出不变的情况下,经营收入、订单、利润均下降;二是行业需求恢复缓慢,企业复工复产不到位,上下游产业链受阻,影响产能释放;三是产业供应链面临部分调整替代问题,经营成本将增加,导致发展预期偏弱,产能扩张意愿不强;四是流动资金紧张、周转困难等。

为此建议:

一、加大对出口企业和外贸出口受阻企业的帮助。协调物流通关办理手续。加大国内消费替代,消化出口产能,防止疫情导致他国对我国产业供应链的替代,确保国内产业链顺畅。

二、落实金融扶持政策。财政等部门共同研究解决资金问题,包括资金量和利率。协调银行提供低息贷款和信用贷款,财政提供贴息贷款。根据行业特点,适当启动收储机制,稳定行业发展信心。为受困侨资企业提供信用担保,提供短期信贷资金支持,协调解决股权投资及担保。

三、 鼓励和引导侨资企业融入共享经济、平台经济,促进云办公、在线销售、网红经济、无接触配送等新模式发展。

四、开放共享数据平台,让企业及时获取发展机遇。利用大数据分析市场的上游供给、下游销售渠道情况,补齐当前数据短板,为推动侨资企业高质量发展和经济转型做出精准而科学的判断。

九游论坛网页版 - 九游论坛官网首页