您当前的位置:首页 > 社情民意

(第39期)关于规范和优化地摊、夜市管理措施的建议

发布日期:2020-08-03 09:22  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

地摊经济是就业岗位的重要来源。在疫情冲击带来的经济下行压力倍增、就业困难加剧的背景下,规范发展“地摊经济”“夜市经济”将为珠城经济建设贡献一份力量,但也不可避免地会给城市管理能力与水平带来挑战:

1.阻碍道路通行,影响交通安全。地摊和夜市具有流动性,存在随意摆放摊位、占道经营、噪声扰民等现象。大量流动摊位涌入街道小巷,带动人民收入的同时,拥挤的人流将会对街道的正常通行造成压力,引发车辆与路人剐蹭等安全问题。

2.商品质量难保证,售后体系不健全。地摊经济的行业门槛低,大多数地摊经营者为个人,产品良莠不齐,可能出现欺骗行为,消费者维权难。行业缺少有效的监督体系,食品和商品安全得不到保证。

3.影响环境卫生,增加道路清洁难度。一些经营者随意抛扔垃圾,尤其是一些烧烤小吃类的摊贩周围,油烟弥漫,竹签、包装盒、塑料袋到处乱扔,对环境造成恶劣影响。

为进一步规范管理,让地摊及夜市成为我市一道靓丽的风景线,建议:

一、科学规划,严格管理。划定地摊及夜市经营区域,在规划区域内配套相应基础设施,如水电、遮阳、厕所等,同时,在人口较集中社区增加便民服务摊点。市场监督管理部门要对地摊及夜市经营者加强卫生、安全等方面宣传教育和管理,抓住规范摊点摆放、垃圾清运处理、城市街道保洁等工作重点,做好监督和保障,最大限度避免负面效应的产生。

二、联合执法,净化市场。由市场监管局、城市管理行政执法局等部门联合执法,对损害消费者利益、破坏市场秩序的行为,经调查属实的,视其情况严重程度,给予相应处罚,严重者禁止入市,绝不让富民政策变成城市脏乱差、商品假劣伪的温床。

三、扶贫助困,优先就业。民政等相关部门,应针对困难群体中有摆摊就业意向的人员进行摸排统计,通过租金、电费减免等手段,减轻商户负担,优先帮助其就业和再就业,切实解决困难群众生活问题。

四、推陈出新,发挥特色。一方面充分发挥商铺优势,将摊点与已形成集群效应的商铺相结合,打造地摊与商铺相辅相成的商业街、商业圈,形成互相带动的经济效应,避免出现“弃店抢摊”现象。另一方面发挥蚌埠作为安徽文化与美食双重代表的作用,把富有蚌埠特色的食品、工艺品及蚌埠文创产品等搬上地摊,打造富有特色的“蚌埠集市”,在展现蚌埠文化的同时,刺激就业、拉动消费,打造蚌埠“地摊经济”新特色。

九游论坛网页版 - 九游论坛官网首页