您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 要闻

市政协十四届三十四次主席会议召开 杨森主持

发布日期:2020-07-23 09:00 作者:李景 杨雨昕 李康  来源:蚌埠新闻网、市政协研究室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

7月22日下午,市政协主席杨森主持召开十四届三十四次主席会议,就加强农村养老服务能力建设进行专题协商。副市长张晓静,市政协副主席杨金城、鲍子雨、刘自力、孟祥光、冯燕娴、周景飞,秘书长汤林军出席会议。

会议听取并审议了市政协调研组关于加强农村养老服务能力建设的调研报告及建议(草案),与会人员和部分市政协委员分别就加快农村养老服务体系建设、推动农村养老服务机构协同发展、加强农村残疾老人养老工作、加大养老事业发展投入、完善养老行业服务规范、弘扬孝善文化等方面作了发言,提出意见建议;市民政局、市财政局、市人社局、市农业农村局、市卫健委等部门分别作了回应发言。

在认真听取大家发言后,杨森指出,加快发展养老服务业,不断满足老年人日益增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。要坚持以人民为中心的发展思想,积极应对人口老龄化,认真谋划和制订我市“十四五”老龄事业和养老服务业发展规划,发挥政府在养老服务体系建设中的主导作用,促进多元主体参与,有效增加服务供给,积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养结合的养老服务体系。

杨森强调,要结合实施乡村振兴战略,积极探索农村养老服务的新路径,因地制宜升级改造公办养老机构,大力发展居家养老服务,运用现代技术推进农村养老智能化建设,提升农村养老行业服务规范化水平,广泛开展养老志愿服务,大力弘扬敬老、养老、助老的优良传统,更好满足老年人多元化、多样化的养老服务需求。

张晓静指出,市政协围绕加强农村养老服务能力建设做了大量深入细致的调查研究工作,提出的意见建议具有很强的针对性、可操作性。市政府将认真研究和吸纳这些意见建议,以开展居家和社区养老服务改革试点市为抓手,完善落实和推进养老服务业发展的各项政策措施,促进全市养老事业特别是农村养老服务能力不断提升。

会议研究了有关人事事项,决定7月下旬召开市政协十四届十八次常委会暨民生工程实施情况通报会。

九游论坛网页版 - 九游论坛官网首页